En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Google analytics

Les cookies de google analytics permettent de connaitre la fréquentation du site.

Microsoft Clarity

Les cookies de Microsoft Clarity permettent de connaitre la frequentation du site et le parcour utilisateur.

Menu

Ouverture du Salon International de l’Agriculture 2022 : la souveraineté alimentaire doit être au cœur de tous les débats !

26 février 2022

A la veille de l’ouverture du 58ème Salon International de l’Agriculture, La Coopération Agricole, la FNSEA et JA prennent ensemble la parole pour rappeler que, plus que jamais face à un contexte particulièrement préoccupant, l’enjeu de restaurer la souveraineté alimentaire de la France et de l’Union européenne devra être au centre de toutes les discussions. Il en va de la sécurité alimentaire de l’ensemble des citoyens français et européens ainsi que de l’avenir de toutes les filières.

Après deux ans d’absence, l’ensemble du monde agricole et agroalimentaire se réjouit de la tenue du Salon International de l’Agriculture, qui offre un coup de projecteur essentiel à ce secteur économique stratégique. Année de présidence française de l’Union européenne et d’élections présidentielle et législatives, cette édition sera un moment fort de rencontres et d’échanges avec l’ensemble des parties prenantes institutionnelles et politiques, afin d’évoquer les enjeux cruciaux qui doivent être relevés.

Dans un contexte fortement inquiétant pour l’ensemble de la chaîne alimentaire, marqué notamment par les impacts à venir de la guerre en Ukraine sur les marchés et par des négociations commerciales extrêmement tendues, l’enjeu de restaurer la souveraineté alimentaire doit être une absolue priorité. De notre capacité à garantir les moyens de cette souveraineté dépend la pérennité des exploitations agricoles et des industries agroalimentaires qui font l’alimentation d’aujourd’hui et feront celle de demain.

En parallèle, l’ensemble des filières agricoles et alimentaires sont pleinement investies et mobilisées pour agir en faveur des défis qu’elles ont à relever et qui sont indissociables de l’enjeu majeur de la souveraineté : assurer le renouvellement des générations, accroître la compétitivité des exploitations et des coopératives, créer de la valeur et mieux la répartir sur l’ensemble de la chaîne, mettre en œuvre les transitions environnementales et sociétales et résoudre la problématique du recrutement de forces vives.

« La Coopération Agricole sera présente au rendez-vous de ce 58ème Salon de l’Agriculture. Il sera l’occasion de rappeler à l’ensemble de nos parties prenantes le rôle essentiel des coopératives pour relever tous les enjeux et opérer toutes les transitions sur les territoires. Plus que jamais, chaque maillon doit prendre ses responsabilités et œuvrer à réunir l’ensemble des conditions nécessaires à une souveraine alimentaire par une croissance responsable. », souligne Dominique Chargé, président de La Coopération Agricole.

« Après deux années de crise sanitaire, l’alimentation et ceux qui la produisent sont revenus au centre des débats. C’est une prise de conscience essentielle pour redonner des perspectives aux agricultrices et aux agriculteurs de notre pays et de l’Europe. Nous comptons sur tous les débats au sein de ce salon des retrouvailles pour concrétiser au plus vite cet objectif de souveraineté alimentaire, en revalorisant l’acte de production dans un objectif de croissance durable. Les tensions mondiales nous rappellent qu’il s’agit d’un enjeu stratégique et qu’il est probablement opportun de s’interroger sur la stratégie européenne « Farm to Fork » dont toutes les études démontrent qu’elle conduit à une diminution de la production et donc à une fragilisation de la souveraineté alimentaire. » Indique Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et du COPA. », indique Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et du COPA.

« Avec la moitié des agriculteurs en passe de partir à la retraite d’ici la fin du mandat présidentiel, le renouvellement des générations est une cause nationale. Pour cela nous attendrons les candidats avec

des propositions pour promouvoir nos métiers, accompagner et former les porteurs de projet, aider les cédants à transmettre aux jeunes et rendre accessible les terres agricoles », précise Samuel Vandaele, Président de Jeunes Agriculteurs.

___________________________________________________________________________________________

A propos de La Coopération Agricole

La Coopération Agricole est la représentation unifiée des 2200 entreprises coopératives, qui jouent un rôle majeur et incontournable dans l’économie agricole et agroalimentaire française. Les coopératives qui sont à 93% des TPE-PME, participent activement aux dynamiques économiques et sociales de l’ensemble des territoires français, représentent 40% de l’agroalimentaire du pays, réunissent plus de 3 agriculteurs sur 4 et comptent 190 000 salariés (filiales incluses). Pour en savoir plus :
www.lacooperationagricole.coop
Contact presse : Guillaume Le Hoan – 07 62 68 33 63 – glehoan@lacoopagri.coop

A propos de la FNSEA

Fondée en 1946, la Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles (FNSEA), premier syndicat agricole français, rassemble l’ensemble des productions de toutes les régions. Avec 31 associations spécialisées (céréales, lait, viandes, fruits et légumes, etc.) et plus de 212 000 adhérents, elle se bat pour accompagner les paysans Français dans leurs projets et trouver des solutions à leurs difficultés quelle que soit la taille de leur exploitation, leur mode de production, leurs signes de qualité ou circuits de commercialisation (circuits courts, restauration, exportation…).
Contact presse : Marion Fournier – 07 60 29 56 17- marion.fournier@reseaufnsea.fr

A propos de Jeunes Agriculteurs

Fondé en 1957, Jeunes Agriculteurs est le seul syndicat professionnel composé exclusivement de jeunes âgés de moins de 38 ans. Apolitique et indépendant, le syndicat représente 50 000 agriculteurs issus de toutes les productions. Répartis en 14 structures régionales et 95 structures départementales, Jeunes Agriculteurs a pour objectifs de défendre les intérêts des jeunes agriculteurs et de favoriser l’accès au métier d’agriculteur pour assurer le renouvellement des générations en agriculture
Contact presse : Gaëtan Labardin – 07.86.22.90.67 – glabardin@jeunes-agriculteurs.fr

Vous aimeriez lire aussi

65% des mesures annoncées ne sont toujours pas arrivées dans les cours de fermes
La FNSEA assure le suivi des mesures annoncées, dont 65% ne s’est pas concrétisé dans...
Au racines de l’engagement : une série de podcasts FNSEA, au cœur du syndicalisme agricole
La FNSEA lance une nouvelle série de podcasts intitulée "Aux racines de l'engagement", une collection...
« Se lever au chant du coq, c’est notre quotidien »
Loïc, éleveur en Charente-Maritime Je suis installé depuis 2017, après avoir repris l’exploitation de mon...