En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Google analytics

Les cookies de google analytics permettent de connaitre la fréquentation du site.

Microsoft Clarity

Les cookies de Microsoft Clarity permettent de connaitre la frequentation du site et le parcour utilisateur.

Menu

Les métiers de l’agriculture

7 mars 2022

La France est le premier pays producteur agricole en Europe et un secteur essentiel de l’économie française. Avec plus de 100 métiers en permanente évolution l’agriculture offre un large éventail de perspectives professionnelles
épanouissantes, trop souvent méconnues. Accessible à toutes les étapes du parcours scolaires, ces métiers et leurs formations correspondantes sont à retrouver dans le guide, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération
nationale des syndicats d’exploitants agricoles).

20 portraits d’agriculteurs et d’agricultrices
Ce numéro invite à découvrir les univers, les motivations, les parcours et le quotidien de professionnels de la culture, de l’élevage, de la mise en valeur de la production, de la commercialisation et de la maintenance.
Ainsi, Sandie a « toujours voulu exercer un métier au contact des plantes ». Elle a préparé un BTSA production horticole par apprentissage et, devenue cheffe de culture, elle transmet à son tour son savoir aux jeunes apprentis. Pour Jordan, « l’élevage est une passion » : employé dans une exploitation de vaches laitières, il organise la traite, nourrit les vaches,
donne le biberon aux jeunes veaux et surveille la mise-bas. Quant à Alexis, directeur technique vin et vignoble, il se définit comme un « chef d’orchestre » : il suit le travail de la vigne, les vendanges, la vinification et rencontre ses clients. De son côté, Xavier, technicocommercial, gère un portefeuille de 150 clients arboriculteur auxquels ils proposent des
fournitures. Il est en relation permanente avec ses fournisseurs et ses clients. Pour sa part, Nolwenn a toujours voulu exercer le métier de chauffeuse-mécanicienne. Diplômée d’un bac pro agroéquipement, elle suit désormais une formation complémentaire pour savoir manœuvrer différents engins agricoles, en assurer la maintenance, utiliser un GPS pour semer…


Un secteur qui recrute
Y-a-il des opportunités pour les jeunes ? Quels sont les métiers les plus recherchés ? Quelles sont les régions porteuses d’emploi ? Quels niveaux de revenus ? Comment créer ou reprendre une exploitation ? Quelle est la place des femmes dans l’agriculture ? Comment évoluent les métiers…?
Ce numéro passe en revue 10 points clés de l’emploi, illustrés par des données chiffrées et des schémas explicatifs.


Une palette de formations
Comment construire son parcours de formation ? Quels diplômes sont nécessaires pour s’installer ? Existe-t-il des formations à l’agriculture 4.0… ? Des experts répondent à ces questions et livre des conseils. Ce numéro présente les principaux diplômes, du CAP au bac + 5 (CAP/CAPA, bacs professionnels, BTSA, écoles d’ingénieurs…). Ce guide fait aussi un focus sur la formation continue pour acquérir des connaissances supplémentaires, perfectionner un geste technique…

« Les métiers de l’agriculture » est en téléchargement gratuit sur onisep.fr

Contacts presse :
Onisep 
Agnès Loustau
06 81 19 88 21, 01 64 80 36 15
agnes.loustau@onisep.fr

FNSEA
Sabri Derradji
06 21 16 80 84
sabri.derradji@reseaufnsea.fr

Documents associés

CP-Onisep-Zoom-agriculture

Vous aimeriez lire aussi

65% des mesures annoncées ne sont toujours pas arrivées dans les cours de fermes
La FNSEA assure le suivi des mesures annoncées, dont 65% ne s’est pas concrétisé dans...
Au racines de l’engagement : une série de podcasts FNSEA, au cœur du syndicalisme agricole
La FNSEA lance une nouvelle série de podcasts intitulée "Aux racines de l'engagement", une collection...
« Se lever au chant du coq, c’est notre quotidien »
Loïc, éleveur en Charente-Maritime Je suis installé depuis 2017, après avoir repris l’exploitation de mon...