En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Google analytics

Les cookies de google analytics permettent de connaitre la fréquentation du site.

Microsoft Clarity

Les cookies de Microsoft Clarity permettent de connaitre la frequentation du site et le parcour utilisateur.

Menu

Agriculture, industrie : la Commission Européenne mélange tout !

7 avril 2022

La Commission Européenne a proposé hier une révision de la Directive IED sur les « émissions industrielles » en l’étendant à presque tous les élevages quelle que soit leur taille.Ainsi :

  • Un élevage bovin français de 100 vaches sur 120 hectares, nourri à 80% d’herbe et géré par un couple d’éleveurs,
  • Un élevage de 500 porcs alimentés par les céréales produites sur la ferme où travaille une éleveuse,
  • Un élevage de volailles avec 2 poulaillers de 1 200 m2 où travaillent l’éleveur et un salarié, seraient désormais assimilés, du fait de cette directive, à… des élevages « industriels » !

Cette « classification » aura pour conséquence d’imposer toujours plus de normes de charges et de contraintes bureaucratiques aux éleveurs. Ce faisant, la Commission pousse, de fait, à accroître la taille des élevages et met en danger les élevages les plus petits ! Incompréhensible !D’où vient cette confusion ?D’une volonté de condamner l’élevage familial en France et en Europe ?D’une volonté d’importer de la viande, du lait, du porc ou des poulets de pays où l’élevage est vraiment industriel, avec des dizaines de milliers d’animaux ? C’est absurde !Nous appelons à un retour à la raison et à la défense de notre modèle Français d’élevages à capitaux familiaux, modernisés, attentifs à l’environnement et performants. Il est garant d’une qualité reconnue et le fondement de notre souveraineté alimentaire ! Nous comptons sur le Parlement Européen et le Conseil de l’Union Européenne, appelés à se prononcer sur cette proposition de révision, pour revenir au bon sens et s’opposer.

Contact PresseFNSEA : Sabri Derradji – sabri.derradji@reseaufnsea.fr – 06 21 16 80 84

Vous aimeriez lire aussi

65% des mesures annoncées ne sont toujours pas arrivées dans les cours de fermes
La FNSEA assure le suivi des mesures annoncées, dont 65% ne s’est pas concrétisé dans...
Au racines de l’engagement : une série de podcasts FNSEA, au cœur du syndicalisme agricole
La FNSEA lance une nouvelle série de podcasts intitulée "Aux racines de l'engagement", une collection...
« Se lever au chant du coq, c’est notre quotidien »
Loïc, éleveur en Charente-Maritime Je suis installé depuis 2017, après avoir repris l’exploitation de mon...