Le 14 février, nos organisations ont signé une tribune : la filière restauration collective en danger, dénonçant le risque de rupture qui pèse sur l’ensemble des maillons.
Depuis, la situation s’est aggravée et le quotidien des cuisines des hôpitaux, cantines scolaires, restaurants d’entreprises ou ehpad est désormais rythmé par les ruptures.
Huiles, poisson, viande hachée, œufs, volailles, produits laitiers, …. pourtant des produits indispensables pour assurer chaque jour des menus équilibrés, sains et variés, connaissent une flambée des prix rendant difficile, voire déjà impossible, leur achat par les cuisines collectives.
Face à la flambée des prix, le panier alimentaire des cuisines de collectivité ne tient plus. Aujourd’hui il manque 40 cts par assiette pour assurer l’achat de produits de qualité. A ce rythme, les budgets seront épuisés dès la rentrée.
La restauration collective nourrit 10 millions de personnes par jour et en particulier les plus fragiles. Elle répond à une mission de santé publique et de lutte contre la précarité, en donnant une égalité d’accès à une alimentation saine, sûre et durable. Aussi, investir, pour assurer le maintien et la qualité des repas en collectivité, doit être une priorité commune.
Nous appelons à une revalorisation urgente pour sauver les repas de la restauration collective et, à travers eux, les milliers de producteurs et entreprises de la filière hors domicile en France.
A Paris, le 15 juin
Christiane LAMBERT Présidente de la FNSEA
Dominique CHARGE Président de La Coopérative Agricole
Laurent REPELIN Président de GECO Food Service
Philippe BARBIER Président de la CGI
Laurent GRANDIN Président de l’ACOFAL
Daniel ROCHER Président du SNERS
Philippe PONT-NOURAT Président du SNRC
Sylvie DAURIAT Présidente de Restau’co
La restauration collective en chiffres :
Calcul du budget manquant pour les cuisines collectives :