votons le bon
sens

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Google analytics

Les cookies de google analytics permettent de connaitre la fréquentation du site.

Microsoft Clarity

Les cookies de Microsoft Clarity permettent de connaitre la frequentation du site et le parcour utilisateur.

Menu

Cet été, les terroirs s’invitent sur le réseau de Vinci autoroutes

22 juillet 2020

A l’occasion des grands départs estivaux, les terroirs s’invitent sur les aires du réseau VINCI Autoroutes dans le cadre du dispositif d’animations éphémères #BienArriver. Chaque weekend de l’été, « Les Petits Marchés d’ici » permettront aux vacanciers de découvrir sur leurs trajets les produits et spécialités des régions traversées, tout en soutenant l’agriculture locale. Grâce au partenariat noué entre VINCI Autoroutes et la FNSEA, ce sont plus de 35 aires qui accueilleront ainsi des producteurs – le temps d’un weekend pour certaines, tout au long de l’été pour d’autres – pour faire rimer l’envie de « bien voyager » avec le plaisir de « manger français »  #jemangefrançais.

De nombreux producteurs viendront ainsi à la rencontre des voyageurs pour promouvoir l’agriculture locale et vendre leurs produits : melons, miel, lavande, huile d’olive, fromages, fruits d’été et charcuteries de nos régions… C’est un festival gustatif qui sera proposé aux petits et grands, afin de découvrir le meilleur des territoires et de profiter d’un avant-goût des vacances !

Cette initiative s’inscrit dans la volonté conjointe de la FNSEA et de VINCI Autoroutes de mettre en avant les produits de saison et de proximité, de valoriser les circuits courts et de soutenir les filières agricoles à travers l’organisation de marchés locaux.

Vous souhaitez en profiter ? Retrouvez le programme des Petits Marchés d’ici :

Autoroute Aire Type de produits vendus Dates de présence
A81 Aire de Villeray Glaces fabrication locale et artisanale (produit avec lait de l’exploitation agricole ) + boissons chaudes Du 4 juillet au 15 août, le samedi uniquement
A11 Aire des Montilets • Terrines de campagne (Gaec la Passerelle) ; saucissons (Gaec la Passerelle) ; fromages tomme d’Anjou et fleur d’Anjou (Bernard Gaborit) ; Terrines et rillettes de bœuf (Gaec du cormier) ; jus de pomme et pomme/poire (vergers de la Hanère), pâtes (ferme Point du Jour) ; miel (essentiel apiculture) ; limonade (la Piautre) ; pommes… Les vendredi et samedis du 10 juillet au 15 aout 
A10 Aire de Limours-Janvry Fromages + légumes + fruits 25 juillet
Aire de Orléans Saran   7 et 8 août
Aire de Poitou-Charentes nord Spiruline des Deux Sèvres, miel et fromage de chèvre 10 et 11 juillet pour tous -17 et 18 juillet pour spiruline et miel
Aire de Tours la Longue Vue Mini-ferme et producteurs 11 juillet, 24 &25 juillet, 31juillet &1er août, 7&8 août
A85 Aire de Romorantin Mini-ferme et producteurs 18 juillet, 31 juillet &1er août, 7&8 août, 14 et 15 août
A83 Aire de La Vendée Melons entiers ou préparés A partir du 12 juillet, de 7h à 16h
A89 Aire de la Corrèze   11 juillet
A62 Aire d’Agen Porte d’Aquitaine   17 et 18 juillet, 7 et 8 aout
Aire de La Garonne Fruits & légumes, ail, jus de fruits, confitures, miel, vinaigres, gâteaux traditionnels et délices sucrés + artisans d’art du territoire 10 et 31/07, 14 et 28/08, 04 et 11/09
16h à 22h
Aire des Terres de Graves Sud   24 et 24 juillet
Aire du Mas d’Agenais   14 et 15 août 
A61 Aire de Port Lauragais sud Fruits et légumes de saison (pastèques, tomates, abricots…), glaces, saucisse aveyronnaise / charcuterie, producteurs de Canard Gras, ail AOC de Cadours, haricots de Castelnaudary, fromages (Laguiole avec Tome à emporter et Aligot, Bleu des Causses, Pérail, Roquefort), gâteau à la broche et farçous… 31 juillet et 1 août
A9 Aire du village Catalan Fruits et égumes, olives, huiles d’olive, tapenade, jus de fruits  Tous les vendredis et samedis de 10h à 16h entre le 10/7 et le 22/8
Aire de Narbonne-Vinassan nord  Melons entiers ou préparés pour être prêts à consommer Tous les vendredis et samedis de 10h à 16h entre le 10/7 et le 22/8
Aire d’Ambrussum nord  Fruits et légumes
Miel
Coquillages
Tous les vendredis et Samedis de 10h à 16h
A7 Aire de Saulce Fruits du vendredi au lundi de 9h à 18h
Aire de Montelimar Est Fruits et légumes tous les jours
Aire de Montelimar Ouest Fruits et légumes du vendredi au lundi
Aire de Saint-Rambert ouest Fruits légumes, miel, fromages, dégustation viande 11/07/2020 & 18/07 & 1er aout
Aire de Lançon Jus de fruits et huile d’olive
Huile d’olive AOP Alpilles
Lait de jument, glace, cosmétiques …
Miel
Fromages, charcuterie, tapenades, glaces, jus de fruit, huile …
17, 18, 24, 25 juillet et 21, 22 août
2, 3, 10, 11, 31 juillet et 1, 7, 8, 14, 15 août
Du 2 juillet au 14 août

18, 25 juillet et 1 août
1 et 8 août
Abricots / Nectarines
Fromage de chèvres / terrine de viande chèvre
Tomates/Melons/Pastèques
Du 2 juillet au 15 août
11, 25 juillet et 8 août

10, 17, 24, 31 juillet et 7, 14 août
Aire de Mornas Village Fruits & légumes :
– Une agricultrice en bio pour des légumes
– Un agriculteur pour des abricots et des cerises
19 Juin de 16h à 20h
26 juin de 16h à 20h
3 Juillet de 16h à 20h
A8 Aire de l’Arc Producteur local de Rousset : vente fruits et légumes (melons pastèques, nectarines, etc.)  A partir du 11 juillet entre 10h et 14h 
Aire de Cambarette La ferme de la Pétrulière > fruits / légumes / œufs, fromages/yaourts Tous les samedis à partir du 11 juillet entre 11h et 14h 

Vous aimeriez lire aussi

« Se lever au chant du coq, c’est notre quotidien »
Loïc, éleveur en Charente-Maritime Je suis installé depuis 2017, après avoir repris l’exploitation de mon...
« Revenons à nos moutons et à ceux qui les élèvent »
Christophe, éleveur en Charente-Maritime Je gère deux exploitations. Une SCEA avec 140-150 hectares de prairies,...
« On a du pain sur la planche pour vous nourrir au quotidien »
Anthony, éleveur en Charente-Maritime Je suis exploitant sur une ferme de polyculture et d’élevage, avec...