En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Google analytics

Les cookies de google analytics permettent de connaitre la fréquentation du site.

Microsoft Clarity

Les cookies de Microsoft Clarity permettent de connaitre la frequentation du site et le parcour utilisateur.

Menu

Fêtes de fin d’année : l’appel au « patriotisme gastronomique » !

20 novembre 2020

Face à une période de fête qui s’annonce particulière, la FNSEA et Jeunes Agriculteurs (JA) lancent un appel national pour promouvoir les produits Origine France, avec un mot d’ordre : « ensemble » ! Ensemble avec les restaurateurs.

La FNSEA et JA sont, en effet, solidaires des restaurateurs et appellent à la réouverture rapide de leurs établissements, dès que les conditions sanitaires le permettront, pour éviter une « catastrophe complète » que se soit pour ces professionnels mais aussi pour les nombreuses productions agricoles qui dépendent de ces débouchés. Ensemble avec les producteurs.

C’est toute la filière agricole et agroalimentaire qui se mobilise, comme au premier confinement, et s’adapte dans cette période pour proposer des produits pour les fêtes de fin d’année. De nombreux produits dépendent largement des fêtes, comme la volaille, où 100% des ventes de chapons se font à ce moment de l’année, ou encore les boissons alcoolisées, où un quart des ventes s’effectuent sur les deux derniers mois de l’année.

« Ensemble » avec les consommateurs.
Dans la morosité du moment, cet appel doit raisonner auprès de tous, et particulièrement des consommateurs français, pour garder la magie des fêtes, maintenir les traditions et les productions du terroir. La FNSEA milite pour un « patriotisme gastronomique » afin que les Français anticipent leurs achats afin d’assurer les débouchés pour les producteurs, maintenir les savoir-faire et les emplois.

Cet appel au patriotisme gastronomique s’inscrit aussi pleinement dans la ligne de la campagne du ministère de l’Agriculture « Plus près de vous et de vos goûts ».

Vous aimeriez lire aussi

« Se lever au chant du coq, c’est notre quotidien »
Loïc, éleveur en Charente-Maritime Je suis installé depuis 2017, après avoir repris l’exploitation de mon...
« Revenons à nos moutons et à ceux qui les élèvent »
Christophe, éleveur en Charente-Maritime Je gère deux exploitations. Une SCEA avec 140-150 hectares de prairies,...
« On a du pain sur la planche pour vous nourrir au quotidien »
Anthony, éleveur en Charente-Maritime Je suis exploitant sur une ferme de polyculture et d’élevage, avec...