La FNSEA entend tirer les leçons du Covid-19. Elle propose un « Manifeste pour une souveraineté alimentaire solidaire », dans l’objectif de garantir à notre agriculture une croissance durable. La présidente de la FNSEA, Christiane Lambert et le secrétaire général, Jérôme Despey, en dévoilent les grands principes. Quels enseignements tirez-vous de la pandémie du Covid-19 et de […]
AlimentationN°8 – Semaine du 11 mai 2020 Dans le contexte inédit de l’épidémie de Covid-19, la question de la sécurité et de l’approvisionnement alimentaire revêt une préoccupation importante pour les Français et sollicite la réponse adaptée des pouvoirs publics. Dans sa volonté de poursuivre le dialogue avec ses interlocuteurs institutionnels, la FNSEA a souhaité mettre […]
Le Fil AgricoleN°7 – Semaine du 4 mai 2020 Dans le contexte inédit de l’épidémie de Covid-19, la question de la sécurité et de l’approvisionnement alimentaire revêt une préoccupation importante pour les Français et sollicite la réponse adaptée des pouvoirs publics. Dans sa volonté de poursuivre le dialogue avec ses interlocuteurs institutionnels, la FNSEA a souhaité mettre […]
Le Fil AgricoleL’Histoire retiendra de la crise du Covid-19 qu’elle fut un révélateur de la grande fragilité de nos sociétés face à l’aléa sanitaire,à la difficulté de bâtir une réponse internationale forte et concertée, et à une mondialisation ayant conduit à déléguer à des tiers la production de certains biens, même lorsqu’ils étaient de première nécessité. Le […]
AlimentationA l’occasion du 1er mai et de la cérémonie traditionnelle de remise du muguet à l’Elysée, le Président de la République a reçu le président du marché de Rungis et des représentants de la filière horticole, en présence du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. En voici les principaux verbatims concernant le secteur de l’agriculture […]
ActualitéDans le contexte ambiant, les agriculteurs sont pleinement mobilisés pour assurer la continuité de leur production afin de nourrir la population. A compter du 11 mai, la reprise progressive des établissements scolaires devrait s’accompagner de la réouverture des cantines scolaires, qui représenteront alors un débouché supplémentaire pour les productions agricoles. En vue de soutenir les […]
Alimentation