L’agriculture est le premier employeur dans 26% des communes françaises. Les trois quart des communes de métropole comptent au moins 5 emplois en agriculture. Bien qu’en difficulté, le secteur agricole recrute ! Pour illustrer l’employabilité de l’agriculture dans les territoires, les chiffres ont été extraits à partir des données du Recensement INSEE 2016 (paru en […]
Emploi et formationLe Pacte productif, annoncé par le Gouvernement le 19 juin dernier, vise à relancer l’économie française, et porte une ambition spécifique pour le secteur agricole et agroalimentaire. Le Pacte productif constitue une nouvelle opportunité pour mieux répondre aux enjeux de la filière alimentaire. Il s’agit désormais d’aller au-delà des résultats des EGA, et d’assurer la mise […]
AlimentationLe monde agricole en a assez. Assez de cette déconsidération pour l’agriculture. Assez de cette violence qui est exercée par l’intrusion dans nos exploitations. Assez de ces distorsions de concurrence, voulues par le gouvernement, en important une alimentation que nous ne voulons pas et qui n’est pas produite dans les mêmes conditions et dans les […]
EconomieEurope et internationalDans une lettre ouverte, les organisations membres du CAF loup (FNSEA, JA, FNO, FNB, FNC, APCA) interpellent le Premier Ministre pour lui faire part des dégâts matériels et psychologiques causés par les loups et ours. Les demandes portent sur plus de moyens de défense et un déclassement de l’espèce. La situation est désespérée : 67 […]
TerritoireLe 18 juillet dernier, Jean-Paul Delevoye dévoilait les grandes lignes du projet de réforme des retraites. Depuis, Jean-Paul Delevoye, est entré au gouvernement pour mener le chantier des retraites et a démarré une nouvelle phase de consultation portée par le Premier Ministre et la Ministre de la Santé. La FNSEA a été reçue le 5 […]
RetraiteL’élevage français, c’est la grande thématique choisie par l’Information Agricole dans son dernier numéro de septembre disponible en flipbook. Critiqué pour ses impacts sur l’environnement, sur la concurrence avec l’alimentation humaine pour les cultures de céréales et protéagineux, ou encore à cause de maladies liées à une trop grande consommation de viande, l’élevage avait été […]
AlimentationBien-être animalEconomie