Dans le contexte ambiant, les agriculteurs sont pleinement mobilisés pour assurer la continuité de leur production afin de nourrir la population. A compter du 11 mai, la reprise progressive des établissements scolaires devrait s’accompagner de la réouverture des cantines scolaires, qui représenteront alors un débouché supplémentaire pour les productions agricoles.
En vue de soutenir les producteurs, plusieurs collectivités se sont d’ores et déjà engagées en portant des actions qui visent à soutenir la consommation de produits français, en particulier ceux dont les stocks s’accumulent suite aux mesures de gestion de la crise sanitaire.
La restauration collective est un débouché majeur pour l’agriculture française alors qu’elle est confrontée à de graves difficultés pour commercialiser ses produits. Le contexte actuel doit inciter à privilégier les produits français pour faire repartir l’économie française. Pour Arnold Puech d’Alissac, membre du bureau de la FNSEA« les collectivités locales doivent pouvoir mettre en avant dans les cantines scolaires, les produits du terroir et en valoriser ainsi l’origine France, dont la qualité sanitaire et la traçabilité sont irréprochables par ailleurs. »
Plusieurs courriers ont été envoyés pour relayer ce message à François Baroin, Président de l’AMF, Dominique Bussereau, Président de l’Assemblée des Départements de France, Renaud Muselier, Président de Régions de France et Didier Guillaume, Ministre de l’agriculture.
Crédit photo de l'illustration.