Retrouvez les temps forts de la journée du 2 mars dédiée au thème « Plus et mieux d’Europe » au Salon International de l’Agriculture !
Candidats à la Présidentielle 2022 : découvrez nos propositions.
9h – Table-ronde « Agriculture bas carbone, quelles opportunités pour les agriculteurs ? »
« Augmentation des absorptions de carbone dans les sols, revenus pour les gestionnaires, plus de biodiversité & de nature, fertilité & résilience accrue des terres agricoles face au changement climatique… » Emmanuel Petel, DG Agriculture, Commission Européenne, énonce les avantages de l’agriculture bas carbone durant la table ronde dédiée à la thématique.
« On émet deux fois plus de carbone en France via ce que l’on importe que par ce que l’on produit. L’agriculture française peut contribuer à la neutralité carbone mais elle ne pourra pas exister sans accompagnement dédié et financements supplémentaires » Olivier Dauger.
« Nous devons faire preuve de pragmatisme et concilier revenus des agriculteurs et agriculture bas carbone. Il y a aujourd’hui une dynamique forte en Europe. La situation actuelle est dramatique mais pourra réorienter nos travaux vers une vision plus globale de l’agriculture bas carbone » Anne Sander, Députée Européenne.
10h30 – Visite de Loïg Chesnais-Girard sur le stand de la FNSEA
11h – Table-ronde « Mesures miroirs, entre autonomie stratégique ouverte et souveraineté alimentaire »
« L’Allemagne a annoncé l’interdiction du glyphosate pour 2023. Soyons pragmatiques. Manger est la première liberté fondamentale, on s’en rend davantage compte aujourd’hui. Il faut pouvoir nourrir la France » Arnold Puech d’Alissac
« L’Europe doit reprendre les choses en main en ce qui concerne avec qui, quand et ce qu’elle importe. Il y a de la concurrence déloyale sociale, fiscale & environnementale. La réciprocité doit être une priorité de la Présidence Française de l’Union Européenne » Marie-Pierre Vedrenne, Députée Européenne
11h – Patrick Bénézit sur le plateau de Public Sénat
« Laisser penser que l’alimentation est un problème de pouvoir d’achat est une erreur. Nous devons renouer avec notre souveraineté alimentaire. Ce n’est pas au consommateur de tout payer, les distributeurs peuvent resserrer leurs marges. Les hausses demandées ne représentent que 2 à 3 centimes par produit. Pour les compenser nous proposons aux candidats à la Présidentielle 2022 l’instauration d’un chèque alimentaire à destination des plus modestes sur les produits français de première nécessité » Patrick Bénézit
11h30 – Christiane Lambert rencontre Arnaud Leroy, Président de l’ADEME
L’agriculture contribue à 20% à la production d’énergies renouvelables en France et est un rouage essentiel pour atteindre la neutralité carbone.
12h – Échanges entre Christiane Lambert et Marine Le Pen
« Mon objectif est de mettre toute la lumière sur l’agriculture. Il est absolument nécessaire d’en parler, elle est la grande absente de la campagne » Marine Le Pen
13h – « Apéro des ruralités »
Les acteurs qui font vivre la ruralité se sont réunis à l’occasion d’un cocktail.
15h – Echanges avec Gérard Larcher et sa délégation du Sénat
Christiane Lambert a insisté sur la nécessité face au conflit russe, de remettre en tête des priorités la production agricole et l’alimentation. Un rendez-vous a été fixé dans quelques jours pour parler régulation et solidarité envers les réfugiés.
Le président du Sénat en a profité pour signer son engagement envers notre Manifeste pour des ruralités vivantes.
15h30 – Visite du Ministre Marc Fesneau
Les conséquences de la guerre en Ukraine ont été évoquées avec Marc Fesneau et le Haut-commissaire au Plan, François Bayrou : solidarité, alimentation, souveraineté et décisions éclairées du Gouvernement pour affronter la crise.
16h – Échanges entre Clément Beaune, Secrétaire d’État auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, chargé des Affaires européennes, et Christiane Lambert
La Présidence Française de l’Union Européenne doit prendre en compte la nécessaire reconquête de notre souveraineté alimentaire française et européenne dans un contexte de bouleversement des équilibres alimentaires mondiaux.
16h15 – Bien-être animal, au coeur de nos élevages et des enjeux européens
« Il y a beaucoup de disparités entre les pays concernant la mise en œuvre de la réglementation. L’Europe doit poser un cadre afin de donner à chaque État la possibilité d’avancer à son rythme », Jérémy Decerle, lors de la table ronde « Bien-être animal au cœur de nos élevages & des enjeux européens »
« La question de la mise en œuvre de la réglementation se pose. L’harmonisation entre pays est un sujet majeur : différences culturelles, différences d’appropriation… » Étienne Gangneron lors de la table ronde « Bien-être animal au cœur de nos élevages et des enjeux
16h30 – Visite d’Emmanuelle Wargon et de son groupe Territoires de Progrès
« Remettons l’économie au cœur des projets des territoires. Alimentation durable, énergies renouvelables, matériaux biosourcés… L’agriculture est un cœur de la dynamique. » Christiane Lambert
17h30 – Echanges entre Franck Riester et Christiane Lambert
« Nous faisons face à une situation inédite avec l’enchaînement d’une crise sanitaire mondiale puis le retour de la guerre en Europe. Il nous faut réussir à gérer ces crises et nous organiser pour mieux les anticiper » Franck Riester
Jean Lassalle et sa délégation Libertés et Territoires ont rencontré hier Christiane Lambert pour aborder le revenu des agriculteurs, la relocalisation de la production, la compétitivité et l’harmonisation européenne pour la souveraineté alimentaire.