L’OMA, Organisation Mondiale des Agriculteurs, a tenu son Assemblée Générale dématérialisée, vendredi 26 juin. Rassemblant plus de 73 organisations de 50 Etats, l’OMA est présidée par Théo De Jager, agriculteur en Afrique du Sud. Reconnue par la FAO et les Nations- Unies, l’OMA est fortement impliquée dans les débats sur la sécurité alimentaire et défend les intérêts des agriculteurs lors de grandes négociations internationales telles que les COP sur le climat.
Arnold Puech d’Alissac, représentant de la Constituante européenne au Conseil d’Administration de l’OMA, a été élu Vice-Président, à l’unanimité des participants. Arnold Puech d’Alissac, Administrateur de la FNSEA, est engagé au sein du Conseil d’Administration de l’OMA depuis 4 ans, en assumant depuis 2 ans la mission de trésorier. Le Conseil d’Administration est également composé de représentants des constituantes d’Amérique du Nord (Mary Robinson, Canada), d’Océanie (Katrina Sarah Milne, Nouvelle Zélande), d’Asie (Sok Sotha, Cambodge), et d’Afrique (Ezzar Abdelmajid, Tunisie).
L’Organisation Mondiale des Agriculteurs a adopté une prise de position intitulée « la voie des agriculteurs vers des systèmes alimentaires durables ». Ainsi, l’OMA insiste sur la contribution fondamentale des agriculteurs en faveur de la sécurité alimentaire durable, pour une population mondiale croissante, et pour la croissance économique dans les zones rurales. L’OMA souligne également l’engagement des agriculteurs et leurs efforts pour s’adapter au changement climatique et en atténuer les effets. Dans les mois à venir, l’OMA cherchera à faire passer des messages aux gouvernements, et plus particulièrement : l’agriculture est une partie importante de la solution au changement climatique ; une attention particulière doit être accordée aux technologies numériques ; les gouvernements doivent s’engager à investir en permanence dans l’agriculture.
Avec l’adoption de cette « feuille de route », l’Organisation Mondiale des Agriculteurs prépare l’un des grands rendez-vous de la prochaine année : en effet, en septembre 2021, l’ONU organisera un sommet mondial dédié aux systèmes alimentaires durables.