Au lendemain de l’annonce par le Président de la République d’un nouveau confinement au niveau national, la FNSEA rappelle l’extrême importance de préserver les conditions de production de la « deuxième ligne de front » qui a la charge de nourrir la population. Les agriculteurs, mais aussi leurs fournisseurs de l’amont et leurs clients de l’aval, vont démultiplier leurs efforts pour permettre à la chaine alimentaire de fonctionner correctement et éviter ainsi toute rupture d’approvisionnement. Il est nécessaire de leur donner l’assurance qu’ils pourront exercer leur activité dans les conditions « les plus normales possible ».
A ce titre, la FNSEA salue la décision du Gouvernement de maintenir, sous conditions d’application stricte des gestes barrières, l’ouverture des marchés « couverts ou de plein vent » sur la période du confinement et la possibilité pour les fleuristes de maintenir leur commerce ouvert jusqu’à dimanche soir afin que les Français puissent fleurir les tombes de leurs proches. Nous attendons encore la confirmation pour les magasins spécialisés, à l’instar des jardineries, qui pouvaient ouvrir leur porte durant le confinement du printemps.
La FNSEA et son réseau seront, comme au printemps, entièrement mobilisés aux côtés des producteurs et des filières les plus impactées par les décisions sanitaires. En effet, si l’activité de production va se poursuivre, le confinement va avoir un impact dramatique sur les ventes de certaines entreprises, dont certaines font déjà face à des difficultés majeures. Dès à présent, la FNSEA demande, pour donner de la visibilité aux agriculteurs, la confirmation que les mesures prises dans les secteurs ne pouvant poursuivre leur activité s’appliquent également en agriculture, de la compensation de perte de chiffres d’affaires à la mise en place du chômage partiel. Elle demande également que la Foire aux questions mise à disposition des agriculteurs pour avoir les réponses pratiques sur le maintien de l’activité soit réactivée.
Enfin, face à la fermeture des restaurants et d’une grande partie de la restauration hors foyer qui va impacter notamment les filières viticole, cidricole, brassicole mais aussi les filières pommes de terre, viandes, fromage, foie gras et piscicole…, chacun a un rôle à jouer.
La FNSEA lance un appel solennel à privilégier une « alimentation d’origine France et de proximité ».
C’est ensemble, dans un esprit de responsabilité et de patriotisme alimentaire que nous pourrons préserver nos capacités de production tout en améliorant l’empreinte carbone de notre alimentation, mais aussi les nombreux emplois du secteur et la souveraineté alimentaire française.