La France est le premier pays producteur agricole en Europe et un secteur essentiel de l’économie française. Avec plus de 100 métiers en permanente évolution l’agriculture offre un large éventail de perspectives professionnelles
épanouissantes, trop souvent méconnues. Accessible à toutes les étapes du parcours scolaires, ces métiers et leurs formations correspondantes sont à retrouver dans le guide, réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération
nationale des syndicats d’exploitants agricoles).
20 portraits d’agriculteurs et d’agricultrices
Ce numéro invite à découvrir les univers, les motivations, les parcours et le quotidien de professionnels de la culture, de l’élevage, de la mise en valeur de la production, de la commercialisation et de la maintenance.
Ainsi, Sandie a « toujours voulu exercer un métier au contact des plantes ». Elle a préparé un BTSA production horticole par apprentissage et, devenue cheffe de culture, elle transmet à son tour son savoir aux jeunes apprentis. Pour Jordan, « l’élevage est une passion » : employé dans une exploitation de vaches laitières, il organise la traite, nourrit les vaches,
donne le biberon aux jeunes veaux et surveille la mise-bas. Quant à Alexis, directeur technique vin et vignoble, il se définit comme un « chef d’orchestre » : il suit le travail de la vigne, les vendanges, la vinification et rencontre ses clients. De son côté, Xavier, technicocommercial, gère un portefeuille de 150 clients arboriculteur auxquels ils proposent des
fournitures. Il est en relation permanente avec ses fournisseurs et ses clients. Pour sa part, Nolwenn a toujours voulu exercer le métier de chauffeuse-mécanicienne. Diplômée d’un bac pro agroéquipement, elle suit désormais une formation complémentaire pour savoir manœuvrer différents engins agricoles, en assurer la maintenance, utiliser un GPS pour semer…
Un secteur qui recrute
Y-a-il des opportunités pour les jeunes ? Quels sont les métiers les plus recherchés ? Quelles sont les régions porteuses d’emploi ? Quels niveaux de revenus ? Comment créer ou reprendre une exploitation ? Quelle est la place des femmes dans l’agriculture ? Comment évoluent les métiers…?
Ce numéro passe en revue 10 points clés de l’emploi, illustrés par des données chiffrées et des schémas explicatifs.
Une palette de formations
Comment construire son parcours de formation ? Quels diplômes sont nécessaires pour s’installer ? Existe-t-il des formations à l’agriculture 4.0… ? Des experts répondent à ces questions et livre des conseils. Ce numéro présente les principaux diplômes, du CAP au bac + 5 (CAP/CAPA, bacs professionnels, BTSA, écoles d’ingénieurs…). Ce guide fait aussi un focus sur la formation continue pour acquérir des connaissances supplémentaires, perfectionner un geste technique…
« Les métiers de l’agriculture » est en téléchargement gratuit sur onisep.fr
Contacts presse :
Onisep
Agnès Loustau
06 81 19 88 21, 01 64 80 36 15
agnes.loustau@onisep.fr
FNSEA
Sabri Derradji
06 21 16 80 84
sabri.derradji@reseaufnsea.fr