Aujourd’hui une nouvelle réunion de suivi des négociations commerciales a eu lieu en présence des ministres Julien Denormandie, Agnès Pannier-Runnacher et de tous les acteurs. Malgré des engagements pris par chacun des opérateurs économiques de l’aval lors des Etats Généraux de l’Alimentation (EGAlim), nous constatons que la valeur n’arrive toujours pas dans les cours de […]
Télécharger le PDFL’Anses a publié le 9 octobre les résultats de son évaluation des alternatives au glyphosate, lancée il y a près de deux ans. L’agence y annonce des restrictions pour la viticulture, l’arboriculture et les grandes cultures, qui entreront en vigueur dans les six mois. L’utilisation du glyphosate sera désormais interdite entre les rangs de vigne […]
Télécharger le PDFCe 7 octobre 2020, les représentants élus des réseaux des Chambres d’agriculture, de la FNSafer, de la FNSEA et de Jeunes Agriculteurs se sont réunis pour partager leurs propositions communes pour une politique de régulation efficace du foncier agricole (observation, contrôle et orientation). Cet échange a donné lieu à un manifeste qui sera valorisé auprès […]
Télécharger le PDFL’arrière-pays niçois a subi vendredi dernier un phénomène climatique d’une violence historique. Des pluies torrentielles se sont abattues au point de provoquer de véritables raz-de-marées sur les vallées escarpées de la Vésubie, de la Tinée et de la Roya qui se retrouvent dévastées. Le bilan humain et matériel est effroyable, et à ce jour hélas […]
Télécharger le PDFLe ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, à l’occasion de la présentation du projet de loi de finances (PLF) pour 2021, a annoncé la prolongation jusqu’à fin 2022 du TODE, c’est- à-dire l’exonération spécifique de charges patronales pour les employeurs de saisonniers agricoles. Cette annonce, qui fait suite à une première prolongation pour l’année 2021, […]
Télécharger le PDFEnfin, les masques tombent. Hier « Les Nouveaux Fermiers » ont annoncé l’ouverture d’une ligne de production dédiée à la fabrication de ses produits promettant de « réinventer la viande ». Au-delà du marketing commercial qui veut faire passer des usines pour des fermes en utilisant à tout va le terme fermier, ce qui démontre bien la […]
Télécharger le PDF