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Communiqués de presse

Retraite minimum à 85 % du Smic : un premier pas, mais les conjointes tristement oubliées ! fnsea

Retraite minimum à 85 % du Smic : un premier pas, mais les conjointes tristement oubliées !

18 juin 2020

Le principe de la revalorisation des retraites agricoles à 85 % du Smic pour les chefs d’exploitation vient d’être adopté en seconde lecture à l’Assemblée nationale dans le cadre de la proposition de loi portée par le Député Chassaigne. Une dernière lecture est prévue d’ici juillet au Sénat. Ainsi, le minimum de pension d’un chef […]

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Rapport OFPM 2020 : des évolutions de prix à l’amont, mais toujours insuffisantes pour couvrir les coûts de production agricoles fnsea

Rapport OFPM 2020 : des évolutions de prix à l’amont, mais toujours insuffisantes pour couvrir les coûts de production agricoles

18 juin 2020

Le rapport 2020 de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges (OFPM) publié ce jour démontre une nouvelle fois des situations économiquement difficiles pour les producteurs, et notamment des prix toujours trop bas pour couvrir les coûts de production dans la majorité des filières. Pourtant en examinant de plus près les chiffres et […]

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Exonération de charges sociales : entre amertume et colère, la viticulture française se sent méprisée ! Fiscalité

Exonération de charges sociales : entre amertume et colère, la viticulture française se sent méprisée !

16 juin 2020

Le Projet Loi de Finances Rectificative (PLFR) présenté le 10/06 par le gouvernement devait être l’occasion de mettre en œuvre un soutien d’ampleur à la filière vitivinicole sous la forme d’exonérations de cotisations sociales à la hauteur de la crise qu’elle subit. Au final, la viticulture sera quasiment exclue. Peu à peu, la déception voire […]

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FNSEA et JA appellent à la solidarité de tous les acteurs pour valoriser les produits agricoles en stock Alimentation

FNSEA et JA appellent à la solidarité de tous les acteurs pour valoriser les produits agricoles en stock

15 juin 2020

Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Didier GUILLAUME, et la secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Economie et des Finances, Agnès PANNIER-RUNACHER, ont réuni ce jour la profession agricole, les industries agro-alimentaires, les interprofessions concernées et les acteurs de la restauration hors domicile pour mettre en avant les solutions qui permettront de valoriser les […]

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Renouvellement des générations en agriculture : enthousiasmes et inquiétudes sur le rapport du CESE fnsea

Renouvellement des générations en agriculture : enthousiasmes et inquiétudes sur le rapport du CESE

10 juin 2020

La souveraineté alimentaire, nécessaire pour nourrir la population a été mise en lumière par la crise sanitaire. Du fait du vieillissement de la population, le renouvellement des générations en agriculture en est une condition incontournable. C’est pourquoi le rapport consacré à l’installation et la transmission, présenté ce jour au Conseil Economique, Social et Environnement, et […]

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Encourageons l’approvisionnement français des restaurants ! Alimentation

Encourageons l’approvisionnement français des restaurants !

8 juin 2020

La restauration a été très sévèrement touchée par les mesures sanitaires pour enrayer la propagation du virus. Nous tenons tout d’abord à témoigner notre solidarité auprès de ce secteur d’activité qui a beaucoup souffert ; un secteur auquel les français sont très attachés et auquel l’agriculture est liée par nature. La fermeture des restaurants et […]

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