Le principe de la revalorisation des retraites agricoles à 85 % du Smic pour les chefs d’exploitation vient d’être adopté en seconde lecture à l’Assemblée nationale dans le cadre de la proposition de loi portée par le Député Chassaigne. Une dernière lecture est prévue d’ici juillet au Sénat. Ainsi, le minimum de pension d’un chef […]
Télécharger le PDFLe rapport 2020 de l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges (OFPM) publié ce jour démontre une nouvelle fois des situations économiquement difficiles pour les producteurs, et notamment des prix toujours trop bas pour couvrir les coûts de production dans la majorité des filières. Pourtant en examinant de plus près les chiffres et […]
Télécharger le PDFLe Projet Loi de Finances Rectificative (PLFR) présenté le 10/06 par le gouvernement devait être l’occasion de mettre en œuvre un soutien d’ampleur à la filière vitivinicole sous la forme d’exonérations de cotisations sociales à la hauteur de la crise qu’elle subit. Au final, la viticulture sera quasiment exclue. Peu à peu, la déception voire […]
Télécharger le PDFLe ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Didier GUILLAUME, et la secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Economie et des Finances, Agnès PANNIER-RUNACHER, ont réuni ce jour la profession agricole, les industries agro-alimentaires, les interprofessions concernées et les acteurs de la restauration hors domicile pour mettre en avant les solutions qui permettront de valoriser les […]
Télécharger le PDFLa souveraineté alimentaire, nécessaire pour nourrir la population a été mise en lumière par la crise sanitaire. Du fait du vieillissement de la population, le renouvellement des générations en agriculture en est une condition incontournable. C’est pourquoi le rapport consacré à l’installation et la transmission, présenté ce jour au Conseil Economique, Social et Environnement, et […]
Télécharger le PDFLa restauration a été très sévèrement touchée par les mesures sanitaires pour enrayer la propagation du virus. Nous tenons tout d’abord à témoigner notre solidarité auprès de ce secteur d’activité qui a beaucoup souffert ; un secteur auquel les français sont très attachés et auquel l’agriculture est liée par nature. La fermeture des restaurants et […]
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