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Nos belles histoires

« Se lever au chant du coq, c’est notre quotidien »

« Se lever au chant du coq, c’est notre quotidien »

Loïc, éleveur en Charente-Maritime Je suis installé depuis 2017, après avoir repris l’exploitation de mon père, située au nord de la Charente-Maritime, en plein cœur du Marais-Poitevin. J’ai 65 vaches blondes d’Aquitaine pour les vêlages, plus leur suite, ainsi qu’un bâtiment pour les poulettes de reproduction. Je fais aussi des céréales et j’ai 60 hectares […]

AlimentationBien-être animal
« Revenons à nos moutons et à ceux qui les élèvent »

« Revenons à nos moutons et à ceux qui les élèvent »

Christophe, éleveur en Charente-Maritime Je gère deux exploitations. Une SCEA avec 140-150 hectares de prairies, principalement naturelles, et un peu de prairies temporaires. J’y élève une centaine de vaches et environ 140 brebis et agnelles par an. En plus, j’ai une petite structure avec une soixantaine d’hectares de céréales. Alors oui, revenons à nos moutons […]

AlimentationBien-être animal
« On a du pain sur la planche pour vous nourrir au quotidien »

« On a du pain sur la planche pour vous nourrir au quotidien »

Anthony, éleveur en Charente-Maritime Je suis exploitant sur une ferme de polyculture et d’élevage, avec 20 à 25 blondes d’Aquitaine en système naissant-engraissant, et je cultive des céréales sur 160 hectares. J’ai repris l’exploitation de mon grand-père et de mon père. C’était un choix délibéré. J’ai fait des études d’ingénieur, travaillé comme enseignant et au […]

AlimentationBien-être animal
« Mi-figue, mi-raisin mais entièrement dévoué à ses vignes »

« Mi-figue, mi-raisin mais entièrement dévoué à ses vignes »

Jérome, éleveur en Charente-Maritime Je suis installé dans la région délimitée du Cognac, exploitant agricole depuis 1997. J’ai repris l’exploitation familiale de mes parents. Aujourd’hui, je cultive 111 hectares de céréales et 40 hectares de vignes. L’expression « mi-figue, mi-raisin » résume bien plusieurs aspects de mon métier. D’un côté, il y a le plaisir d’exercer un […]

AlimentationBien-être animal
« Faire du bon beurre, ça ne compte pas pour du beurre »

« Faire du bon beurre, ça ne compte pas pour du beurre »

Séverine, éleveuse en Charente-Maritime L’exploitation existe depuis environ 120 ans. À l’origine, c’était une ferme de 130 hectares. Aujourd’hui, elle s’étend sur une petite centaine d’hectares, avec 125 animaux, dont 65 à 70 vaches laitières, ainsi que quelques génisses. La particularité de notre exploitation, c’est un cheptel majoritairement composé de pis rouges. Nous avons choisi […]

AlimentationBien-être animal
Gautier Moureu : la passion des bêtes

Gautier Moureu : la passion des bêtes

Éleveur porcin et bovin dans le Béarn, Gautier Moureu est amoureux de son métier et de ses animaux dont le bien-être est au cœur de ses préoccupations. Il explique pourquoi. « Je n’ai pas attendu qu’on me parle de bien-être animal pour m’intéresser aux conditions de vie de mes bêtes », annonce Gautier Moureu, éleveur […]

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