En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des contenus ciblés adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visite.
Conservation et accès aux informations

La conservation d’informations ou l’accès à des informations déjà conservées sur votre appareil, par exemple, des identifiants de l’appareil, des cookies et des technologies similaires.

Google analytics

Les cookies de google analytics permettent de connaitre la fréquentation du site.

Microsoft Clarity

Les cookies de Microsoft Clarity permettent de connaitre la frequentation du site et le parcour utilisateur.

Menu

Programme Salon International de l’Agriculture 2024

Samedi 24 et Dimanche 25 Février

  • 10h00-16h00 : Animation ludique « Fétasoupe » par Open Agri FOOD : en te baladant dans le Salon de l’Agriculture tu vas pouvoir découvrir 7 aliments : deux légumes, deux fruits, un tubercule, une céréale et une légumineuse. Sur chaque stand tu vas comprendre comment on les cultive et comment on les cuisine au travers d’animations ludiques et vivantes ! Tu vas pouvoir en déguster certains, en plante d’autres ou encore en cuisiner…

Lundi 26 Février 

  • 10h00-11h00 : Table ronde « Sport, alimentation et agriculture : des territoires communs » animée par Philippe Lamblin, ancien Président de la Fédération Française d’athlétisme et ambassadeur « La France une chance » en présence d’Amélie Oudéa-Castéra, ministre des Sports et des Jeux Olympiques et Paralympiques, Christian Prudhomme, directeur du Tour de France et Arnaud Rousseau, président de la FNSEA. 

  • 11h30-12h30 : Remise des prix du concours des fresques « les Agris aiment le tour » par Christian Prudhomme, Directeur du Tour de France, aux FDSEA récompensées par le jury TDF réuni en février

  • 14h30-15h30 : Table ronde « L’aide alimentaire, actrice de la prévention santé » organisée par la Fédération Française des Banques Alimentaires

  • 16h00-17h00 : Signature de la convention « Eleveur et engagés » entre la Fédération National Bovine et Métro. En présence de Patrick Bénézit, président de la FNB, Cédric Mandin, secrétaire général de la FNB, de Jordy Bouancheau, administrateur des Jeunes Agriculteurs, de Cynthia Merope, Directrice marketing chez Metro et Philippe Dufour, Président d’Interbev Ile-de-France. Ce label à pour objectif de rémunérer les éleveurs à la juste valeur de leurs coûts de production. 

 

Mardi 27 Février

 
  • 9h30-10h30 (Espace réseau) : Conférence « L’Europe et la politique rurale en France » en présence de l’Agence Nationale de Cohésion des Territoires (ANCT) et de l’unité rurale de la DG Agri, présentée par Stéphane Aurousseau, président du Groupe Monde Rural et responsable ruralité au sein du Conseil d’Administration de la FNSEA.
  • 10h00-11h00 : Table ronde « Quels intérêts et gains potentiels pour un agriculteur d’intégrer un projet de méthanisation territorial »  en présence de Jean-Michel Geniez, Directeur adjoint développement chez Total Energies Biogaz France.
  • 14h30-15h30 : Table ronde « Est-ce que la bio a encore un avenir en France » avec la participation de Brice Guyau, Président de la commission Bio à la FNSEA, Joffrey Beaudot, élu référent Bio chez Jeunes Agriculteurs, Jérôme Caillé, président de la commission BIO à La Coopération Agricole et Loïc Guines, président de la commission Bio aux Chambres d’agriculture France.
  • 16h00-17h00 : Conférence sur l’engagement des Banques Alimentaires dans le programme « Mieux Manger pour Tous » en présence des élus nationaux et régionaux de la Fédérations Française des Banques Alimentaires.
  • 17h30-19h00 : Présentation de l’ASCPA, cotisation destinée à financer une offre mutualisée d’activités sociales et culturelles pour les salariés de la production agricole. En présence des membres de l’ASCPA.

Mercredi 28 Février

  • 9h30-11h30 : Accueil de l’association des anciens auditeurs du Cycle des Hautes Etudes pour le Développement Economique (CHEDE) en présence de Romain Blanchard, Secrétaire général adjoint de la FNSEA et Luc Smessaert, vice-président 
  • 14h15-15h15 : Table ronde « Agriculture et énergies renouvelables : les conditions de la réussite » avec Olivier Dauger, administrateur FNSEA, co-président France Agrivoltaïsme, co-président France Gaz Renouvelables, Thierry Vergnaud, PDG Iberdrola France, co-président France Agrivoltaïsme, Jean-François Delaitre, président Association des agriculteurs méthaniseurs de France, administrateur France Gaz Renouvelables, Xavier Passemard, directeur biométhane GRDF, administrateur France Gaz Renouvelables, Ugo Batel, administrateur France Agrivoltaïsme, responsable Energies renouvelables groupe Oxyane 

  •  15h00-15h30 (Espace réseau) : Echanges sur le nouveau service « Mes saisonniers Agricoles » mis en place à destination des agriculteurs en présence de Jérôme Volle, Vice-Président de la FNSEA en charge de l’Emploi-Formation.
  •  15h30-16h30 : Accueil de la promotion 2023 de l’Institut des Hautes Etudes de Défense Nationale par Christiane Lambert, Présidente du COPA  .
  •  17h00-19h00 : Table ronde « L’agriculture régénératrice comme outil de la transition agro-écologique : des projets à impact avec des agriculteurs engagés » organisée par Epiterre et en présence de Christiane Lambert, présidente d’Epiterre, Géraldine Vallejo, Sustainability Programme Director chez Kering, Bertrand Drouot l’Hermine, DGD de TSE, Sylvain Raison, agriculteur en Haute-Saône et Jean-Baptiste Léger, responsable de Pôle Transition écologique du MEDEF. Cet échange sera animé par Blandine Thuel (Acthuel, conseil en développement durable). 
 
 

Jeudi 29 Février 

  • 10h30-11h30 : Table ronde « Agriculture 1 – 1 Sport EGALITE !, comment deux genres, deux responsabilités, deux professions, eux passions peuvent composer ensemble ? » en présence d’Aurore BERGÉ, ministre de l’Égalité entre les femmes et les hommes et de la lutte contre les discriminations, de Catherine FAIVRE PIERRET, Agricultrice et Présidente de la Commission Nationale des Agricultrices, de Joel LIMOUZIN, Agriculteur et ancien président de la Chambre d’Agriculture de Vendée et de Cindy PELLEGRINO, Championne de France d’Aviron.

  • 14h00-15h00 (Espace réseau) : Lancement du guide chantier d’insertion par les Banques Alimentaires qui affichent leur volonté de développer leurs actions d’insertion professionnelle à l’occasion du lancement de leur guide consacré aux ateliers et chantiers d’insertion. Cette présentation se fera en présence de Denis Péronnet, chargé de mission à la Fédération Française des Banques Alimentaires, de Philippe Abraham, président de la Banque Alimentaire de Haute-Savoie, de Nathalie Fron, directrice générale de la Banque Alimentaire de Loire-Atlantique et Flavien Le Coutaller, responsable d’exploitation, Prolians Vama-Docks de Rezé Nantes. Et présenté par Catherine Lesterpt et Clément Le Quenven, chargé.e.s de mission à la Fédération Française des Banques Alimentaires.

Vendredi 1 Mars 

  • 10h00-12h00: Animation sur la prévention des risques en lien avec le déploiement de la phase 3 de la campagne de prévention destinée aux salariés de la production agricole, présentation des outils et programmes de prévention des comportements addictifs via des supports ludiques permettant la sensibilisation et la diffusion de conseils aux participants. Avec le groupe Agrica Prévoyance.

Samedi 2 Mars 

  • 10h00-15h00 : Accueil du Bar à saucisson de Cochonou sur notre stand, au programme dégustation de saucisson et distribution de leurs fameux bob du Tour de France.

Documents associés

Télécharger le fichier